Site du Collège Jules Ferry 71 Genelard
Slogan du site

site du college jules ferry de Genelard en Saone et Loire (71)

Formation des délégués à la maison éclusière de Génelard

par daniel candiotto
logo imprimer

La mission de délégué requiert des qualités mais aussi des compétences. Ce temps de formation sert à acquérir des savoir-être et des savoir-faire. (Voir le planning ci-dessous)

Les 22 délégués titulaires ont bénéficié d’une journée de formation le jeudi 12 octobre 2017.

Le groupe est parti en complète autonomie, transport avec les VTT du collège et confection des repas sur place.

Le soleil était au rendez-vous et nous avons pu profiter pleinement des extérieurs du gite de Génelard mis à disposition par la municipalité.

Merci à la société de pêche de Génelard d’avoir encadré un atelier « initiation à la pêche ».

Accompagnateurs : Mme Genot (infirmière), Mme Gras (parent d’élève, M Leveille, M Robbe, M Candiotto

planning de formation :

8h30 à 9h00
-  Accueil des élèves en salle 5.
-  Présentation de la journée
-  Equipement vélo et consignes de sécurité

9h00 à 9h30

-  Déplacement jusqu’à la maison éclusière en vélo
-  Rangement du matériel

9h30 à 10h

-  Présentation des délégués et répondre à la question : j’ai voulu être délégué parce que ?
-  Répartition en groupe

10h à 11h

Nouveaux délégués :
- Travail sur le rôle et missions du délégué
- Connaissance de l’établissement
- le Conseil de classe 10h 11h

« anciens » délégués
Cuisine : préparation du plat chaud (gratin dauphinois)
Préparation du barbecue (recherche de bois …)

11h à 11h30
-Nouveaux délégués :
Cuisine : préparation des entrées
(tomates maïs œuf)
-« anciens » délégués
La démarche de projet

11h30 à 11h45
-  Présentation du fonctionnement financier d’un collège.

11h45 à 12h
-  Installation de la table et préparation du barbecue
12h à 13h
-  Repas

13h à 13h30

Nouveaux délégués : « anciens » délégués divisés en deux groupes
La démarche de projet - Rangement
-  Vaisselle

13h30 à 14h
-  Jeux de société
-  Promenade en bateau
-  Cuisine : préparation du goûter (tartes aux pommes)

14h à16h
répartition en trois groupes (45 mn par atelier)
- Savoir communiquer
- Atelier pêche
- Connaissance du milieu aquatique

16h à 16h15
-  Goûter

16h15 à 16h30
-  Bilan de la journée

16h30
-  retour au collège


Dans la même rubrique

0 | 5

Cross au collège
le 21 octobre 2023
par Charlotte
Octobre rose au collège
le 20 octobre 2023
par Charlotte
Formation des éco-délégués
le 20 octobre 2023
par Charlotte
Voyage à Annecy
le 10 juillet 2023
par Emilie
Visite du musée de la ligne de démarcation
le 10 juillet 2023
par Emilie


pucePlan du site puceContact puceEspace rédacteurs pucesquelette puce



2010-2024 © Site du Collège Jules Ferry 71 Genelard - Tous droits réservés
Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.87.39